紅色子房資產管理股份有限公司

​子房學院社群共享中心

台北市中山區南京東路二段101號9F

RED Investment Partners

 

Creating Affordable Beautiful Life

創造可負擔的美好生活 

 

Please reload

Recent Posts

柬埔寨 田僑仔文化下的商機

October 15, 2016

 

這次oma來到柬埔寨金邊出差,觀察到亞洲各國勢力在此盤據,在不同國情下,投資的策略截然不同。

 

日本很早以前就開始在柬埔寨深耕,來這邊做了許多的基礎建設,比如蓋醫院、學校,建橋鋪路等,等提升當地環境品質後,才開始蓋住宅,因此當地民眾對日本的印象很好,也很歡迎他們的到來; 相較其他亞洲國家在近兩三年才一窩蜂把錢砸進來,想要短時間炒作的做法,日本這國家的投資佈局是相當穩紮穩打。  

 

投資柬埔寨的基礎建設,背後猶如冷戰時期的軍備競賽,可以看出中國對日本(可能背後代表美國)的競爭。舉例來說,若日本送橋,中國就送更大一座橋,若日本鋪路,中國又加碼鋪十倍的路。而這些競賽都是為了獲取更多當地土地開發的機會。

 

然而暴力式圈地的背後,出現許多有趣的現象。金邊最簡單的美式咖啡一杯2.5-3美金,跟台北的物價差不多,但買的很多是小學生及年輕人。由於這邊原本一平方米僅值幾塊錢美金的土地,瞬間暴漲數百倍,甚至千倍,部份柬人從節儉純樸到一夜致富,影響下一代開始敢花錢享受生活,未來即便有大好工作機會,薪資跟得上房價成長嗎?或者不再存錢,直接向外國投資客租房子過日子?

 

平心而論,柬埔寨在各國競相投資下,是漁翁得利,抑或是新型態的瓜分與殖民?

 

所以,面對柬埔寨跳躍式的成長,「田僑仔文化」影響的下一代,將是敢花錢享受生活的下一代。

 

大家看到商機了嗎?

 

 

 

 

 

 

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags