紅色子房資產管理股份有限公司

​子房學院社群共享中心

台北市中山區南京東路二段101號9F

RED Investment Partners

 

Creating Affordable Beautiful Life

創造可負擔的美好生活 

 

Please reload

Recent Posts

這是動物園還是安養中心?|丹麥 Plejecentret Bonderupgårdh參訪記

August 6, 2019

北歐出色的社會福利政策聞名遐邇,尤其是丹麥,收入將近一半繳給國庫,但作為公民從出生到死亡幾乎由政府支出,在銀髮產業的佈局更成為全球邁入高齡化時代爭先恐後學習的榜樣。這次紅色子房團隊與醫療輔具廠商及銀髮建商代表一同前往丹麥,透過從「居住空間與環境」、「照顧服務模式」、「生活模式」、「政策制度」等面向蒐集各種在地老化的優質案例,也讓我們見識到真正「以人為本」的老年照護生活。

來到這次參訪最後一間安養中心Plejecentret Bonderupgård,入口不像前面幾間那麼寬敞,隱密的完全像一般住家,讓我們在google地圖上再三確認後才走進去,一位笑容可掬的執行長前來迎接, 對我們說道「花園剛結束一場很棒的爵士音樂派對,可惜你們來晚了。」穿越典雅的交誼廳時看到一群穿著優雅的長者們彷彿剛做完靈魂spa般享受,興高采烈的談笑著。

這間Plejecentret Bonderupgård最著名的是養很多可愛的小動物,緣起是因為一位工作人員有一天把家裡的狗帶來,結果許多老人看到狗都非常開心,覺得小動物帶給他們很多活力與快樂,因此安養中心開始飼養雞、兔子、天竺鼠,最厲害的莫過於是鸚鵡,而且牠可以自由進出任何空間,我們甚至看到鸚鵡自行開門,跟人類們打成一遍,真的是很神奇。 

 

 

 

Plejecentret Bonderupgård位在社區裡,是由舊的建築改建,因此動線不像其他間新的安養中心這麼寬闊,入口甚至有點小,但卻格外的溫馨。執行長邀請我們來到露天陽台,從這邊可以俯瞰到整個花園和建築,ABC三棟建築呈現ㄇ字型包圍在四周,C棟主要是公共空間及失智長者的居住空間,A、B棟則是一般住所,總共60位住戶。在安養中心旁幼稚園跟小學的小朋友及附近社區鄰居時不時會來探望這些長輩,各個節日也會來這一同度過,專職安排活動的工作人員,還會依據長者們的需求開發各種活動,像一群屆齡80-90歲的長者們下週末即將前往法國南部度假,他們許多基本上都要坐輪椅,因此會有隨行的工作人員陪同前往,而且比例是一比一,所以即便在旅行時也要確保照顧品質,真的令我們大開眼界。

 

 

 

 

 

在這次所有拜訪的安養居住空間,最驚豔的是這位近百歲老奶奶的家,比家更像家的房間,每一個傢俱都充滿故事,每一個擺飾都是回憶,15坪一房一廳一衛的空間即便一行六個人在裡面走來走去,也不顯得擁擠。老奶奶指著牆上的十字繡畫,高興的說「這是我最近的作品」,我們無不睜大眼睛直呼不可思議,因為那工的細緻程度,眼力跟心力可能連一般年輕人都覺得吃力,何況是近百歲的長者,只能說他們身體健康真的保持得不錯。

聽說想搬進來的住戶目前至少要等6-12個月,但若越常來參與活動的社區鄰居們,越有優先居住權,除了鼓勵大家多多來陪伴這邊的長者外,另一方面也透過這個過程中來熟悉未來居住環境,搬進來才不會有不適應感。這跟台灣文化有很大不同,因為通常被送到安養中心80%是沒有選擇的情況下,所以不可能有時間可以慢慢適應,另外,在丹麥的長者們一定會在安養中心終老,即便狀況不好,需要緊急醫療,但最後仍會回到安養中心,因為對他們而言,這裡是家,不論是醫院或安養中心都希望讓他們有尊嚴的走完人生的最後一站。 

 

 

 

 

隨著台灣對高齡化的重視及民眾逐漸對安養中心意識的開放,許多相關產業鏈也加緊腳步希望從這波不可逆的趨勢中尋求商機與機會,綜觀這次丹麥安養中心考察的結果,追逐硬體設備競爭力之餘,軟體服務才是核心。由於台灣在亞洲特殊的地理位置,高cp值的醫療水平及服務品質聞名國際,許多台商及外國人都考慮來台退休,思考如何以人為本體現這個「用愛發電」的產業,未來我們才有機會真正將「人情味變現」,台灣發大財!

作者:小資Oma 紅色子房投資團隊共同創辦人

現職紅色子房資產管理公司經理兼執行秘書

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags